Палтус копченый: рецепты холодного и горячего методов

Деликатесная рыба, палтус, или морской язык, известна в русской кухне давно. К XVI-XVII веку относятся рецепты особой ухи – кальи, на слуху и жареный палтус с хреном. Что же такое палтус, какова его калорийность, в чем состоят польза и вред?
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

Всего голосов: 1153

18.04.2020

Описание

Под названием «палтус» объединены 5 северных видов рыб, близких камбале. Они имеют такую же уплощенную форму, и похоже деформированы:

От своей родственницы они отличаются более вытянутым телом и меньшей асимметричностью черепа.

Эти рыбы ведут придонный образ жизни и питаются в основном моллюсками и рыбами. Для размножения им необходима холодная вода, всего +2…+10 оС. Самки выметывают огромное количество икринок – до 3,5 млн. Они развиваются в толще воды, и после превращения в мальков опускаются всё ниже. Мальки выглядят как обычные рыбки, асимметрия начинает проявляться как приспособление к придонной жизни. Растут эти рыбы быстро, и чем больше они становятся, тем большую глубину и соленость воды предпочитают.

Живут палтусы в четырех морях – Баренцевом, Беринговом, Японском и Охотском. Средний вес особей, попадающих на стол – от 2 до 5 кг, но встречаются среди палтусов и настоящие гиганты. Сторона, на которой расположены оба глаза, темного цвета, от оливкового до сине-черного. Другая, обращенная ко дну, сторона рыбы всегда светлая.

Энергетическая ценность палтуса на пару

Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.

Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами

Понадобится:

  • 200 граммов филе палтуса
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Зубчик чеснока — 1 шт
  • По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
  • Цукини — 50 граммов
  • Один томат
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
  • Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
  • Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
  • Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью

Химический состав и калорийность

Калорийность свежего палтуса 91 кКал. В 100 г содержится 18,56 г белка (это 25% суточной нормы для взрослого человека) и 1,33 г жиров, в которых холестерин занимает всего 0,05 г. Белок палтуса богат незаменимыми аминокислотами лейцином, изолейцином и валином, их содержание составляет 36,8, 48 и 43% от нормы суточного потребления.

Хотя, как и в другой рыбе, в палтусе много фосфора (236 мг или 33,7% от суточной нормы), главный минерал в нем – селен. Его содержится 45,6 мкг, что составляет 83% от нормы. Этот минерал необходим для работы костного мозга, который производит белые и красные кровяные тельца, а значит, и для правильной работы иммунной системы. Без селена невозможно производство мужских половых клеток. Он обязательный компонент многих ферментов и гормонов. Без селена функционирование организма попросту невозможно, а к его дефициту приводит множество факторов, включая частый прием парацетамола.

Из витаминов по содержанию лидирует группа В (В3, В6 и В12 в количестве 40,7, 42,2 и 49% от нормы потребления соответственно). Все эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы, а цианкобаламин (В12) участвует в кроветворении. Много в палтусе и витамина D (31,3%), который отвечает за усвоение кальция и фосфора.

Калорийность палтуса на 100 грамм

Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.

Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.

Если на тушке много льда, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали, и блюдо из нее вряд ли будет вкусным. Хранить тушки палтуса рекомендуется в морозильной камере, а размораживать на нижней полке холодильника.

БЖУ палтуса:

  • Белки — 19 гр
  • Жиры — 3 гр
  • Углеводы — 0 гр

КБЖУ копченого

Палтус горячего копчения содержит 126,8 кКал, соотношение БЖУ – 23,2 г белка и 3,8 г жиров. Холодное копчение значительно повышает пищевую ценность продукта: килокалорий становится вдвое больше (247,4), объем жиров поднимается до 20,2 г, а белка становится меньше, 16,4 г. Так происходит потому, что перед копчением холодным способом рыбу солят, да и за 3-6 суток самой обработки дымом испаряется большое количество воды. А при горячем копчении жир и частично белок вытапливаются.

У копченой рыбы есть ограничение по возрасту употребления – не ранее 7 лет. Это связано с веществами, проникающими в пищу вместе с дымом, с ними может справиться взрослый, а маленьким детям они вредны.

Калорийность жареного палтуса

Существует два способа обжарки филе палтуса: на сковороде или на гриле. Второй вариант приготовления более полезный, но не у всех есть возможность пожарить палтус на гриле в домашних условиях. Поэтому одним из самых распространенных блюд является палтус жареный, калорийность которого превышает 200 ед/100 гр. Калорийность жареного на гриле палтуса приблизительно такая же — чуть больше 200 ккал на 100 граммов, но приготвленное блюдо таким образом будет существенно полезнее обжаренной в масле тушки. В обоих случаях солить блюдо нужно в конце приготовления. Подавать к столу жареный палтус можно со свежими овощами, а употреблять лучше на второй завтрак или на обед.

Польза и вред

Польза палтуса вытекает из его химического состава. Легкоусвояемый белок, рыбий жир, при помощи которого можно бороться с ранними стадиями атеросклероза, аминокислоты, без которых тело человека не может существовать, а также вещества, необходимые для возобновления крайне важных для организма клеток – вот далеко не полный список достоинств этой рыбы. В диетических вариантах лучше употреблять отварного (в воде или на пару) палтуса, в крайнем случае его можно потушить (важно помнить, что все камбалообразные не любят лишнего жара при готовке).

Вред рыба может нанести только людям с аллергией на этот продукт. Опасность палтуса для беременных и кормящих преувеличена, если речь не идет о непонятно где и кем выловленной продукции. Есть правило: чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть (а может и не быть) ртути. Палтусы водятся в экологически чистых районах и вероятность их заражения минимальна, а рыбка весом 3-5 кг попросту не успевает накопить столько яда, чтобы это было опасно для человека.

Полезные свойства палтуса

Филе палтуса — этой удивительно вкусной рыбы — практически не содержит костей. Его мясо богато фосфором, калием, селеном и магнием, а также витаминами D,B,E, глутаминовой и никотиновой кислотами.Характерный для палтуса витаминный состав в сочетании с фолиевой кислотой снижает риски возникновения холестериновых бляшек на сосудах, предотвращая тромбоз. Минеральные вещества борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран.

Однако, наибольшую ценность филе палтуса составляют, пожалуй, Омега-3 жирные кислоты. Они играю важную роль в работе сердечно-сосудистой системы: предотвращают аритмии, способствуют очищению кровеносных сосудов. В сочетании с аминокислотами (а их в филе палтуса насчитывается около семи), Омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению зрения, осуществляя профилактику таких заболеваний как «дистрофия желтого пятна», «синдром сухого глаза» и многих других. Очень полезно мяса палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера.

Палтус жареный

Не стоит забывать также о таком ценном продукте как икра палтуса. Белок икры палтуса усваивается в разы быстрее, чем мяса и является диетической пищей. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода, защищая организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.

Калорийность палтуса в духовке

Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.

Палтус в духовке с картофелем:

  • Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
  • Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
  • Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
  • Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
  • Рыбку натереть перцем и солью
  • Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
  • Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
  • При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
  • Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут

Холодное копчение

Рыба, приготовленная холодным методом, сохраняет максимум пользы и теряет минимум витаминов. При этом дым, которым она обрабатывается, не так интенсивно впитывается в мясо. Но этот процесс требует более точной коптильни, способной поддерживать низкую температуру за счет дополнительных элементов: генератора и трубы, ведущей теплый дым в отсек, где лежит рыба.

Палтус холодного копчения

Для копчения используют ольховую или другую лиственную щепу, яблоневую или вишневую стружку, а для усиления аромата добавляют к опилкам сухие или свежие можжевеловые ягоды и веточки тмина.

Первый традиционный рецепт

Чтобы приготовить классического палтуса холодного копчения, используют жидкий рассол с ингредиентами, придающими особый аромат. На 1 кг рыбы готовят рассол:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. перцев горошком с добавлением такого же количества душистого;
  • 5 ягод можжевельника.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят рассол, добавив все специи. Если нет времени ждать его остывания, пользуются сухим методом. Тогда все ингредиенты смешивают и натирают ими тушки со всех сторон.
  2. Натертую или залитую смесью рыбу убирают в холодильник на 2 суток.

    Сухая и мокрая засолка палтуса

  3. Замаринованную тушку промывают холодной водой, затем оставляют в холодной жидкости на 2–3 часа, чтобы убрать лишнюю соль. Каждый час воду меняют.
  4. Протирают тушку бумажным полотенцем и 3–4 часа проветривают на свежем воздухе, оградив от насекомых.

    Сушка тушек палтуса

  5. Чтобы рыба не развалилась при копчении, так как она достаточно жирная, ее обвязывают веревкой.
  6. Устанавливают температуру в 20–30 градусов и коптят палтуса не менее 6 часов. После приготовления оставляют настояться в коптильне до 12 часов.

    Холодное копчение палтуса

Палтус, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным. Можно оставить его в холоде на 10–12 часов, чтобы аромат впитался еще лучше.

Второй рецепт с водкой

Необычный аромат получится, если приготовить рецепт с водочным маринадом.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы;
  • 500 г соли;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец, семена фенхеля и сухая петрушка.

Приготовление:

  1. Сначала рыбу очищают, потрошат и тщательно промывают. Когда подсохнет, разделяют ножом вдоль хребта на 2 части, устраняют ребра, плавники и позвоночник.
  2. Филе со всех сторон натирают подготовленной сухой смесью из соли и пряных трав, ставят на 12 часов в холодильник.
  3. После аккуратно ополаскивают, но не промывают холодной водой.
  4. Заливают чистой водой и держат еще 3 часа, каждые 30 минут меняя воду.
  5. Протирают филе салфеткой, смочив ее в водке, присыпают перцем и коптят до 20 часов при температуре в 25 градусов.



Рецепт с жидким дымом

Палтус, приготовленный с жидким дымом, не требует копчения. По вкусу он сильно напоминает рыбу х/к. Для приготовления нужно взять:

  • немного воды;
  • сок 1–2 лимонов;
  • менее 50 мл жидкого дыма;
  • тушку палтуса;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1–2 горсти луковой шелухи.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу потрошат, тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Готовят смесь для посола из 30 г соли и 5 г сахара на 1 кг мяса.
  3. Со всех сторон натирают тушку этим составом и поливают лимонным соком – 2–3 ст. л.
  4. Укладывают мясо в эмалированную миску и ставят в холодильник на 3 суток. Несколько раз переворачивают рыбу, чтобы она равномерно пропиталась ароматом.
  5. Готовят луковый отвар из 2 стаканов воды и 1–2 горстей шелухи. Кипятят 10 минут, затем остужают.
  6. Засоленные тушки промывают и заливают отваром из лука на 1 час. Достают, протирают и со всех сторон обмазывают кулинарной кистью жидким дымом.
  7. Подвешивают палтуса на сквозняке для проветривания в течение 1 суток.

Рыба, приготовленная таким образом, хранится 4–5 дней. Но на 6 сутки есть ее точно нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe