Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Некоторые кулинары до сих пор считают, будто аджика – едва ли не национальное блюдо Грузии. Но на самом деле официальными первооткрывателями блюда, столь популярного в странах постсоветского пространства, стала Абхазия.

Считается, что ее рецепт появился из-за нужды местных жителей, ведь далеко не все из них в старые времена могли позволить приобрести тогда дорогостоящую соль. Чтобы приправлять основные яства, предприимчивые хозяюшки нашли выход в виде довольно острой, а иногда просто пикантной заправки.

Из поколения в поколение тут передаются инструкции приготовления фирменной вкусности, поэтому определить, какая из версий самая лучшая – это лишь дело личных предпочтений.

Изначально ее готовили на особенном камне плоской формы, который среди местных называют ахакя. Классическая вариация предусматривала необходимость держать двумя руками продолговатый камень, чтобы тщательно растирать необходимые ингредиенты. Как только смесь приобретала нужную консистенцию, похожую на пластичную массу, работа считалась завершенной.

В некоторых деревнях абхазская вкусность готовится таким образом до сих пор. Как только наступает осень, хозяюшки извлекают припрятанные в погребах специальные каменистые терки. На них растирают перец, чеснок, собранные душистые травы и другие почитаемые в их семьях составляющие соуса.

Аджика

Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Калорийность аджики

Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.

Состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства аджики

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.

Противопоказания аджики

Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Источник

Состав аджики и особенности приготовления

В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.

В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.

Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.

По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.

Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.

В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.

Свойства аджики

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит аджика ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Сложно представить себе грузинскую кухню без аджики, которая представляет собой приправу, состоящую из множества пикантных компонентов, в частности пряностей и трав. Изначально она появилась на Кавказе, где стала очень популярной, после чего аджику с удовольствием стали применять в национальных кухнях разных стран.

Аджика, которая может быть как в виде пасты, так и в порошкообразном состоянии, способна придать многочисленным блюдам особый аромат и вкус: тонкий, острый и сладковато-горький. Окрас этой приправы напрямую зависит от состава аджики: ей характерны красный, коричневый, оранжевый или зеленый цвет. Калорийность аджики в виде соуса составляет чуть более 59 ккал.

Кавказ – понятие обширное, которое включает в себя не одну страну, поэтому кулинарной родиной аджики принято считать Абхазию, где само название этой приправы означает очень распространенный продукт — соль. Абхазы именуют аджику солью перечной или солью, которая перетерта с чем-нибудь – все зависит от состава приправы.

Согласно древней легенде аджика была изобретена абхазскими чабанами, которые пасли овец в горах. Владельцы животных давали пастухам с собой соль для того, чтобы добавлять ее в пищу овцам. Животные, наедались соли и очень хотели пить, однако воды им не давали. Тогда овцам приходилось в больших количествах есть траву для утоления жажды, в результате чего они очень скоро прибавляли в весе – этого и добивались хозяева.

Вероятно, соль в те времена стоила достаточно дорого, поэтому ее экономили, а пастухам запрещалось подсаливать ею свою пищу. Во избежание нарушения наложенного табу, хозяева овец разбавляли соль красным перцем и пряностями в надежде, что чабанам такая смесь не придется по вкусу. А вот и напрасно – пастухи по достоинству оценили вкус соли со специями и начали добавлять к ней другие ингредиенты, впоследствии назвав такую смесь аджикой.

Аджика по-домашнему

Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:

Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:

Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.

Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашняя аджика (примерно)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.5 кКал1684 кКал3.1%6%3270 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%9.1%2106 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%14.6%1333 г
Вода84.7 г2273 г3.7%7.2%2684 г
Зола0.825 г~
Витамины
Витамин А, РЭ165.7 мкг900 мкг18.4%35.7%543 г
альфа Каротин6.33 мкг~
бета Каротин1.003 мг5 мг20.1%39%499 г
бета Криптоксантин0.039 мкг~
Лютеин + Зеаксантин22.718 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%8%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%5%3830 г
Витамин В4, холин6.52 мг500 мг1.3%2.5%7669 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%9.3%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.195 мг2 мг9.8%19%1026 г
Витамин В9, фолаты11.806 мкг400 мкг3%5.8%3388 г
Витамин C, аскорбиновая67.86 мг90 мг75.4%146.4%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.633 мг15 мг4.2%8.2%2370 г
Витамин Н, биотин0.711 мкг50 мкг1.4%2.7%7032 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%13.4%1446 г
Витамин РР, НЭ0.751 мг20 мг3.8%7.4%2663 г
Ниацин0.546 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.72 мг2500 мг9.3%18.1%1070 г
Кальций, Ca26.3 мг1000 мг2.6%5%3802 г
Кремний, Si8.645 мг30 мг28.8%55.9%347 г
Магний, Mg16.85 мг400 мг4.2%8.2%2374 г
Натрий, Na61.42 мг1300 мг4.7%9.1%2117 г
Сера, S16.2 мг1000 мг1.6%3.1%6173 г
Фосфор, P26.9 мг800 мг3.4%6.6%2974 г
Хлор, Cl39.58 мг2300 мг1.7%3.3%5811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.9 мкг~
Бор, B71.1 мкг~
Ванадий, V0.75 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%8.5%2250 г
Йод, I2.08 мкг150 мкг1.4%2.7%7212 г
Кобальт, Co4.443 мкг10 мкг44.4%86.2%225 г
Литий, Li33.994 мкг~
Марганец, Mn0.1832 мг2 мг9.2%17.9%1092 г
Медь, Cu97.55 мкг1000 мкг9.8%19%1025 г
Молибден, Mo6.485 мкг70 мкг9.3%18.1%1079 г
Никель, Ni9.593 мкг~
Рубидий, Rb92.6 мкг~
Селен, Se0.762 мкг55 мкг1.4%2.7%7218 г
Стронций, Sr2.33 мкг~
Фтор, F14.93 мкг4000 мкг0.4%0.8%26792 г
Хром, Cr5.87 мкг50 мкг11.7%22.7%852 г
Цинк, Zn0.287 мг12 мг2.4%4.7%4181 г
Цирконий, Zr2.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.366 г~
Сахароза0.544 г~
Фруктоза1.201 г~
Незаменимые аминокислоты0.173 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.045 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.08 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.006 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.004 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%

Энергетическая ценность Домашняя аджика (примерно) составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза аджики

Что удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

При частых простудах также наблюдается польза аджики, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы. Достаточно лишь взглянуть на химический состав данного продукта и сразу становится понятно, что аджика – довольно ценное блюдо для здоровья человека.

Исключительно в случае хронических и острых гастритов, а также обострений заболеваний почек и печени эта приправа противопоказана. Не стоит также употреблять аджику детям и женщинам при беременности.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Аджика:
жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Острая аджика

Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:

Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.

Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский — 600 — 700 г
  • помидоры красные, спелые — 2 кг
  • чеснок свежий — 150 г
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — половина стакана.

Приготовление:

Закуска, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции. Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых – густая.

Промыть сладкий перец, отрезать хвостик. Затем нарезать каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промыть.

Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Вымыть каждую помидорку, покрошить кусочками, острым ножом вырезать плодоножку.

Затем перейте к подготовке чеснока, тщательно очистить каждый зубок от кожицы.

Далее перекрутить все подготовленные овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется мясорубка.

Прокрученные овощи перелить в эмалированную миску или кастрюлю.

Затем добавить соль, уксус, тщательно перемешать томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе примерно на 40 — 60 минут.

Во второй раз перемешать лопаткой, а шумовкой снять образовавшуюся на поверхности пену, разлить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Вынести в прохладное место на хранение.

Если нет погреба, то сырую аджику из помидор можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Как приготовить аджику?

Существует четыре обязательных компонента, без которых не получится аджика — чеснок, острый красный перец, травы и соль.

Чтобы приправа не получилась жидкой, следует предварительно просушить перец на солнце. Если вы хотите избавиться от его чрезмерной остроты, требуется вымочить несколько раз в воде, удалить семена и плодоножки.

Травы можно слегка обжарить на сухой сковородке, чтобы они полностью раскрыли аромат.

Ниже приведен классический рецепт приготовления аджики:

Перед тем как сделать аджику, обзаведитесь резиновыми перчатками, очками и маской, поскольку компоненты могут вызвать раздражение и покраснение кожи. Возможно, возникнут слезотечение и неприятные ощущения в носу. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Применение

Аджика используется в качестве приправы при приготовлении различных маринадов, соусов, похлёбок и супов. Добавляют аджику в блюда из мяса, курицы, риса, яиц и фасоли. Отлично сочетается аджика с овощным рагу, баклажанной или кабачковой икрой.

Аджика является достаточно универсальной приправой и может подходить к различным блюдам. В Абхазии с аджикой едят практически всё. Зелёной аджикой приправляют творог и рассольные сыры. Красную аджику используют в приготовлении орехового теста, а отжатое из него масло используют для заправки блюд. Приправу так же едят, намазав её на хлеб, лепёшку или лаваш.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи раздела

Видео: польза и вред аджики

Аджика – пастообразная острая масса абхазского происхождения из пряностей, соли и овощного пюре. Используется в качестве добавки для разнообразных блюд.

Несмотря на то, что приправа была создана в Абхазии, она получила распространение в русской, грузинской и армянской кухне. Слово «аджика» на абхазском означает «соль», а тот соус-пасту, которую именуют аджикой в других странах, абхазы называют «апырпыл-джика» (перченная соль) или «аджиктцатца» (перетертая соль с овощным пюре).

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская. В свою очередь, абхазская:

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

Типы

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская. В свою очередь, абхазская:

  • Аджика острая оранжево-красного цвета, по-местному, апарпылджика – включает в состав красный стручковый перец, рубленный чеснок, толченые грецкие орехи, соль и высушенные пряные травы: кинзу, зеленый или сиреневый базилик, укроп и т.д. Является одним из лучших дополнений к мясу и рыбе.
  • Зеленая аджика, называемая ахусхуаджика – содержит большое количество зеленого горького перца, обильно разбавленного местными ароматными растениями: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Обязательным компонентом является соль. Идеальна в сочетании с молочными блюдами.
  • Аххыла – третий тип аджики, произведённой, а Абхазии. Это смеси сухих пряностей, которые активно употребляется жителями для производства острых соусов к птице, мясу, овощам и рыбе. Молотый красный перчик, соль, измельченные семена кориандра, листочки базилика, ароматный укроп делают ее душистой, с легкой горчинкой и приятным привкусом свежих трав.

Грузинская аджика:

  • Традиционная – обладает горько-сладким послевкусием благодаря стручкам красного перца двух типов, винному уксусу из насыщенных напитков вишневых оттенков, и стойким чесночным ароматом в сочетании с пахучими травами.
  • Пикантный вариант, именуют зеленой аджикой, где присутствует исключительно перец соответствующего цвета и большое количество свежих растений аналогичного оттенка и сушеных специй.

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

Немного интересной информации

Аджика — низкокалорийное дополнение к блюдам. Обычно, в перечне рецепта указывается сколько калорий приходится на порцию. На 100 грамм — это от 37 до 84 килокалорий, в зависимости от состава. Химический анализ характеризуется немалым количеством полезных веществ и витаминов, способствующих улучшению работы организма и всех его систем. Острая приправа вызывает аппетит, приятная на вкус, обладает рядом защищающих свойств, ограждая организм от вредоносных вирусов.

Стоит обратить внимание, что запрещено употреблять этот продукт беременным, тем, кто страдает нарушением в работе поджелудочной железы, почек, печени, людям, с хроническим гастритом.

Польза и вред

Польза обычной аджики, составляющими которой являются только перец, чеснок, соль и пряности, весьма удивительна. Эта традиционная кавказская приправа способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить возникновения желудочных болезней. Еще с помощью натуральной аджики возможно улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Данная приправа невероятно полезна и при обычной простуде, так как входящие в ее состав компоненты способны укреплять иммунную систему и восстанавливать организм.

Помимо этого, большинство кавказских мужчин утверждает, что аджика способна наделить мужской силой, уверенностью, энергичностью, а также повысить потенцию и обеспечить бодростью на долгое время.

При гастрите, а также почечных заболеваниях аджика может нанести вред организму.

Также не рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам, при сахарном диабете, грудном вскармливании и гипертоникам.

Аджика – невероятно вкусный и полезный продукт, придающий блюдам особенный вкус и характерную кавказскую нотку!

Сколько калорий в аджике

Полезные свойства аджики

Многие априори считают острую пищу не полезной для здоровья, но если принимать ее в небольших количествах, то можно не только преобразить вкус привычных блюд, но и поправить здоровье (к примеру, если в состав аджики входит умеренное количество чабреца, базилика, укропа, чеснока и других пряных трав). Приправа выступает в качестве стимулятора пищеварения, что приводит к улучшению секреции желудочного сока, повышению аппетита, ускорению метаболизма; аджика оказывает согревающий эффект. Постоянное, но умеренное употребление продукта позволяет повысить иммунитет и усилить защитные силы организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe