Салаты со шпинатом отличаются быстротой приготовления, они полезные, легкие и диетические. Листовой овощ – универсальный продукт, его можно сочетать с различными дополнительными ингредиентами: мясо, рыба, томаты и огурцы, авокадо, апельсины. Для полноты вкуса в блюда можно добавить кунжутное семя или любимый вид орехов.
Чтобы шпинат оставался привлекательным на вид, его обязательно моют в холодной, практически ледяной воде. Если готовить теплый салат, то лучше выкладывать жареный продукт в самом конце, сверху, иначе листья шпината станут мягкими и потемнеют. В качестве заправки идеально использовать смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы.
Классический рецепт с яблоком и орехами
Сочетание шпината с кисло-сладкими фруктами и орехами считается классическим.
В качестве заправки к этим компонентам добавляют смесь на основе растительного масла и уксуса с различными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 8-10 ст. молодого шпината;
- 1 мелко нарезанное и очищенное от сердцевины яблоко;
- 1 груша с сердцевиной, мелко нарезанная;
- 0,5 ст. засахаренного пекана или грецких орехов;
- 200 г измельченной феты или козьего сыра.
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 1 зубец чеснока, прессованный;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- В салатнице необходимо объединить зелень, фрукты, орехи и сыр.
- В отдельной емкости (или блендере) нужно объединить все компоненты заправки (оливковое масло, уксус, мед, сухую горчицу, чеснок и соль) и взбить до полностью однородного смешивания.
- Полученной заправкой требуется полить салат и сразу подавать.
Что можно добавить
В этом салате при желании можно использовать 2 яблока или 2 груши вместо двух фруктов одновременно. Орехи могут быть добавлены любые – миндаль, фундук и так далее.
Как подавать
Подавать салат из шпината с орехами и фруктами следует сразу же, в качестве закуски или гарнира. Лучше всего с ним сочетается куриная грудка, приготовленная на гриле или запеченная, а также филе лосося.
Для быстрого и недорогого вегетарианского ужина можно приготовить спагетти с томатным соусом и подавать с этим салатом.
Вариант из свеклы с козьим сыром
Еще один вариант салата готовится из свеклы с козьим сыром. Вместо козьего сыра можно взять брынзу.
- 250 гр. свеклы;
- 150 гр. шпината;
- 75 гр. козьего сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка зерновой французской горчицы;
- 50 гр. ядер грецких орехов;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
- Сделаем заправку, смешав зерновую горчицу с растительным маслом и перцем. Свеклу заблаговременно отварим до готовности и охладить. Затем очистим и нарежем тонкими дольками. Поливаем свеклу приготовленной заправкой и перемешиваем.
- Промываем листики шпината, обсушиваем и добавляем в салат (используем мелкие молодые листочки, их кладем целыми). Разминаем или натираем на терке козий сыр, насыпаем сыр на свеклу со шпинатом. Подсушиваем и измельчаем орехи, присыпаем ореховой крошкой наш салат.
С овощами и яйцами
Салат из шпината свежего с яйцом, помидорами, огурцами, семенами кунжута и легкой заправкой – это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Салат из шпината рецепт приготовления с овощами и яйцами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 400 г молодого шпината, предварительно вымытого;
- 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных;
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 длинный нарезанный огурец;
- 2 ст. приготовленных и нарезанных грибов;
- 2 ст. л. обжаренных семян кунжута.
Для заправки:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В объемную салатницу требуется положить шпинат, яйца, помидоры, огурцы, грибы и семена кунжута.
- В небольшую банку следует поместить оливковое масло, яблочный уксус, дижонскую горчицу и соевый соус, плотно закрыть крышку и встряхивать, пока компоненты хорошо не перемешаются.
- Салат необходимо полить заправкой и аккуратно перемешать, подавать немедленно.
Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.
Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.
Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.
Что понадобится:
- Свежий шпинат – 300 грамм
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Дижонская горчица – столовая ложка
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Соль, молотый чёрный перец
- Петрушка – пучок
Приготовление
- Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья.
- Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу.
- Порвите крупными кусочками.
- чистите яйца, нарежьте на 4 части.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!
- Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!
С яблоком
Салат из шпината свежего и яблок всегда получается вкусным, несмотря на его простоту. Он содержит восхитительное сочетание сладких и соленых ингредиентов и заправлен пикантным соусом.
Чтобы сделать его вкус еще выразительнее, можно положить в него дополнительно любую зелень, орехи или мягкий сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 300 г молодого шпината;
- 2 больших яблока с удаленной сердцевиной, тонко нарезанные (желательно 1 красное и зеленое);
- половина маленькой красной луковицы, очищенная и тонко нарезанная;
- 1 ст. половинок грецких орехов, поджаренных (или пекана);
- 0,7 ст. сушеной клюквы;
- 150 г козьего сыра, раскрошенного (или феты, или сыра с голубой плесенью).
Для заправки:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. шампанского уксуса (или яблочного);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
- щедрая щепотка соли и крупномолотого черного перца;
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать заправку, требуется поместить все компоненты для нее в банку, закрыть крышкой и встряхивать до полного объединения и однородности.
- Далее необходимо положить в большой салатник шпинат, яблоки, красный лук, грецкие орехи, сушеную клюкву и половину козьего сыра, полить заправкой и перемешать.
- Подавать салат нужно сразу же, украсив оставшимся козьим сыром.
Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой
Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 ст
- Бльзамический уксус — 1/4 чашки
- Мед — 2 ч. л
- Горчица – 1 ч. л
- Перец — 1/4 ч. л
- Шпинат — 1 ст
- Мелкий красный лук
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Сыр Фета – 100 г
- Гранат – 1 шт
Приготовление:
- Поместите вымытый шпинат в миску
- Измельчите орехи ножом
- Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками
- Нарежьте сыр Фета аналогичным образом
- Очистите гранат и извлеките зернышки
- Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте
- Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером
- Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты
Клубничный
Салат из шпината свежего с клубникой – это отличный вариант для летнего перекуса.
Весь процесс его приготовления занимает около 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 450 г клубники, очищенной и нарезанной пополам (или четвертинками);
- 350 г раскрошенного козьего сыра или феты;
- 0,25 чт. тонко нарезанного красного лука;
- 1,5 ст. орехов пекан;
- 350 г предварительно вымытого молодого шпината.
Для бальзамической заправки:
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса или жидких аминокислот.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть среднюю сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить в нее пекан, поджаривать около 3 мин. или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
- В небольшой емкости нужно объединить все компоненты бальзамической заправки и взбить вилкой.
- В большую салатницу следует положить шпинат и посыпать клубникой, сыром, красным луком и жареным пеканом, сверху полить заправкой и аккуратно перемешать до однородной массы.
- Подавать салат требуется сразу же, но можно хранить его в холодильнике под крышкой до 24 ч.
Вариации рецепта с авокадо
Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
- Твердый сыр – 50 г;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Руккола – 10 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
- Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
- Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите в глубокую миску.
- Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
- Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
- Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
- На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
- Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
- Приправьте специями и слегка перемешайте.
- Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.
С теплой заправкой из бекона
Этот рецепт не является диетическим, однако предлагает весьма вкусное и интересное сочетание продуктов.
Классическая смесь шпината, яиц и грибов в данном случае заправляется соусом на основе жареного бекона.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г молодого шпината;
- 2 больших яйца;
- 8 толстых кусочков бекона, нарезанных;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец;
- 4 больших белых шампиньона, нарезанных ломтиками;
- 30 г красного лука, очень тонко нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть и тщательно высушить шпинат, удалить крупные стебли, положить в объемную салатницу.
- Яйца следует поместить в электрический чайник и залить холодной водой минимум на 2,5 см, затем включить электроприбор.
- Как только вода закипит, чайник выключится. Нужно оставить яйца в горячей воде на 15 мин., после этого вынуть, остудить и снять скорлупу, разрезать каждое яйцо на 8 частей и отложить.
- Пока яйца варятся, требуется обжарить бекон и разложить на бумажные полотенца, затем мелко порезать и отложить.
- Из сковороды необходимо отмерить 3 ст. л. растопленного жира, оставшегося от приготовления бекона, перелить его в небольшую кастрюлю, поставленную на слабый огонь, и добавить туда красный винный уксус, сахар и дижонскую горчицу, приправить небольшой щепоткой кошерной соли и крупномолотого черного перца.
- К шпинату следует положить нарезанные грибы и лук, размешать.
- Затем требуется полить содержимое салатника заправкой и положить измельченный бекон, еще раз тщательно смешать.
После этого необходимо разделить салат на 4 тарелки или миски и положить в каждую порцию нарезанную половинку яйца, по желанию приправить перцем и подавать немедленно.
Яркий микс
Салат со шпинатом и апельсином с добавлением авокадо — это оригинальный рецепт достойный особого внимания. Это блюдо ресторанного уровня можно без труда приготовить в домашних условиях, оно отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Потребуются такие продукты:
- Шпинат — 300 г;
- Авокадо — 2 шт.;
- Апельсин — 3 шт.;
- Мята — 100 г;
- Тыквенные семечки — ¼ стакана;
- Винный уксус;
- Оливковое масло;
- Соль, чёрный перец.
Чтобы сделать салат из шпината с апельсинами и авокадо, выполните следующие действия:
- Очистить два апельсина, вырезав филе.
- Авокадо почистить, крупно нарезать, кусочки сбрызнуть любой кислотой во избежание потемнения, к примеру, соком лайма.
- Смешать масло, уксус, специи, пол стакана апельсинового фреша.
- Соединить все компоненты, полить их заправкой и хорошо перемешать.
Такой салат со шпинатом можно подавать к мясным блюдам или с морепродуктами.
С чесночным соусом
Салат из шпината свежего с небольшим количеством компонентов – это идеальный вариант для быстрого гарнира к любому блюду.
Процесс его приготовления занимает очень мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г бекона;
- 0,75 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- щепотка соли и крупномолотого перца;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 450 г листового шпината, без жестких стеблей;
- 250 г грибов, нарезанных тонкими ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороде среднего объема следует обжарить бекон на сильном огне до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и покрошить, когда он станет достаточно остывшим, чтобы его можно было обрабатывать руками.
- В небольшой емкости требуется взбить масло, уксус, соль, крупномолотый перец и чеснок.
- Далее нужно хорошо вымыть листья шпината, отжать их и обсушить, порвать на мелкие кусочки и выложить в салатник среднего размера.
- Туда же необходимо добавить грибы и бекон и перемешать, залить салат большей частью заправки и смешать еще раз, подавать немедленно.
Оригинальные салаты
Одним из ранних овощей, появляющихся на нашем столе весной, является шпинат. Его листья не только отличаются деликатным вкусом, но и содержат в себе массу полезных для здоровья веществ. Они богаты витаминами (С, А, РР, группы В и К), калием, магнием, железом, цинком. Лучше всего употреблять их в свежем виде в салатах.
Хозяйки могут взять на вооружение пять оригинальных рецептов витаминных салатов из шпината, особенно актуальных для начала лета.
С копченым лососем, гренками из бейгла и заправкой из лимона и каперсов
Этот салат состоит из компонентов, представляющих собой идеальное сочетание вкусов и текстур. Молодой шпинат со свежими овощами дополнен нежным копченым филе лосося и хрустящими ароматными гренками из бейгла (несладкого бублика), а заправка с лимоном и каперсами придает блюду пикантный и кисловатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гренок из бейгла:
- 3-дневные простые бейглы (несладкие бублики), разрезанные пополам по горизонтали и порезанные на кусочки;
- 2-3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
- 1 ч. л. мака;
- 1 ч. л. кунжута;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- кошерная соль.
Для заправки:
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 ст. л. каперсов, обсушенных;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- кошерная соль и крупно молотый черный перец;
- 0,5 ст. оливкового масла.
Для салата:
- 120 г копченого лосося, нарезанного тонкими пластами и разорванного на кусочки;
- 2 ст. л. сливочного сыра, размягченного, но не теплого, нарезанного на крупные куски;
- 120 г молодого шпината;
- 1 небольшая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками;
- половинка длинного огурца, нарезанная тонкой соломкой;
- половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гренок:
- Духовку требуется прогреть до 180°C.
- Кусочки бейгла требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать, чтобы они покрылись им равномерно.
- Далее нужно добавить мак, кунжут и немного соли, размешать еще раз.
- Затем следует выложить кусочки бейгла в один слой на противень и выпекать до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки, 8-10 мин.
Приготовление заправки:
- Необходимо положить цедру и сок лимона, укроп, каперсы, горчицу, немного соли и крупномолотого перца в посуду среднего размера, взбить до полной однородности, медленно влить оливковое масло, чтобы получилась густая заправка.
- Требуется попробовать ее и отрегулировать соленость и содержание перца.
Приготовление салата:
- Требуется выложить гренки, копченый лосось и сливочный сыр в большую салатницу, а затем насыпать сверху шпинат, фенхель, огурец и красный лук.
- Далее нужно выложить немного заправки по краям посуды и аккуратно перемешать.
- Оставшуюся заправку следует вылить на отдельные сервировочные тарелки, разложить сверху салат и подавать немедленно.
Весенний салат с яйцом, шпинатом и огурцом
Когда на улице уже устоится тепло, хочется изменить рацион питания и разнообразить его легкими блюдами. Именно таким будет салат со свежими листьями шпината. Белковую составляющую в нем отлично заменяют куриные яйца, а заправка на основе сметаны придает слегка уловимый кисломолочный оттенок.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь отварите вкрутую куриные яйца, затем остудите их в холодной воде, и почистите, затем нарежьте мелким кубиком. Шпинат тщательно помойте, удалите веточки и просушите на полотенце от лишней влаги. Зеленый лук мелко нашинкуйте, а огурец нарежьте тонкими четвертинками. Сложите все продукты в глубокую миску, заправьте сметаной, посолите и перемешайте, блюдо готово.
С клюквой, пеканом, беконом и сыром с плесенью
Салат из молодого свежего шпината с сушеными ягодами и обжаренными орехами является классическим.
Однако этот рецепт дополнен хрустящим запеченным беконом и заправкой из пахты и мягкого сыра с голубой плесенью, что сильно меняет его вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г копченого бекона, крупно нарезанного;
- 0,5 ст. поджаренного и крупно нарезанного пекана;
- 350 г молодого шпината;
- половинка маленькой красной луковицы, порезанная тонкими ломтиками;
- 1 ст. сушеной клюквы.
Для заправки:
- 0,5 ст. измельченного сыра с голубой плесенью (желательно Данаблю);
- 0,25 ст. пахты;
- 0,25 ст. сметаны;
- 0,25 ч. л. сахара;
- соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть заранее до 180°C, и поджарить пекан на сухом противне на протяжении 6 мин., или пока он не станет слегка золотистым и ароматным.
- Нарезанный бекон требуется обжаривать в сковороде среднего размера на сильном огне, пока он не станет коричневым и хрустящим, затем шумовкой переложить в поднос, выстланный бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
- В средней посуде нужно размять сыр с плесенью вилкой, вмешать пахту, сметану, сахар, соль и крупномолотый перец.
- Молодой шпинат, красный лук, пекан, сушеную клюкву и бекон необходимо объединить в большой салатнице, смешать с заправкой непосредственно перед подачей.
Салат греческий с рисом
Салат на любителя, но когда пробуешь его впервые, то он станет любимым.
Ингредиенты:
- рис басмати — 150 г;
- бульон куриный — 300 мл;
- луковица;
- шпинат — 100 г;
- маслины без косточек — половина банки;
- две дольки чеснока;
- петрушка и мята по две веточки;
- укроп пучок;
- кумин (зира) и кориандр приправа, соль и перец;
- сок лимона — 50 мл;
- натуральный йогурт — 50 мл.
Приготовление:
- Рис промывается, заливается водой и оставляется на полчаса.
- Мелко режутся лук и чеснок, зелень измельчается. Маслины нарезаются кольцами.
- На сковородке обжариваются 5 минут лук, чеснок с добавлением кориандра и кумина.
- В смесь вмешивается рис, укроп, соль, перец. Вливается бульон. Состав доводится до кипения и тушится на медленном огне 20 минут.
- Салат снимается с огня, добавляется петрушка, мята и шпинат с маслинами. Перемешивается и оставляется до полного остывания.
- Йогурт смешивается с соком, добавляется перец и соль. Соусом заправляется салат.
Видеорецепт греческого салата
С грушей и гранатом с горгонзолой
В этом рецепте предлагается смешать шпинат одновременно со сладкими и кислыми фруктами и пикантной горгонзолой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 250 г молодого шпината;
- 1 спелая груша, разрезанная пополам и порезанная ломтиками;
- 0,3 ст. зерен граната;
- 60 г горгонзолы;
- крупномолотый перец;
- 1 ст. л. меда.
Для заправки:
- 0,25 ст. шампанского уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую миску или стеклянную банку нужно сложить все компоненты для заправки, кроме оливкового масла, хорошо перемешивать, затем медленно влить масло в процессе перемешивания, отложить и охладить.
- В сервировочное блюдо или салатницу требуется разложить шпинат.
- Поверх листьев следует красиво разместить ломтики груши, покрошить горгонзолу и полить примерно половиной заправки.
Готовый салат необходимо посыпать крупномолотым перцем и слегка сбрызнуть медом, подавать немедленно.
Готовим диетический салат без майонеза с семгой, шпинатом и апельсином
Я не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом, в котором сочетание слабосоленой семги с нейтральным шпинатом и сладко-кислым апельсином делает салат необыкновенно нежным. Съесть его можно много, но не забываем, что на дворе весна и нужно приводить свою фигуру в норму. Хотя такое угощение вряд ли навредит вашей фигуре.
Нам понадобится:
- шпинат — горсть
- семга слабосоленая — 50 гр.
- апельсин — 1/2 шт.
- миндаль — 20 гр.
- зеленый лук — несколько стрелок
- ростки редиса для украшения
- лимонный сок — 1 ст. л.
- растительное масло
- соль
- черный перец
Приготовление
- Шпинат можно использовать целиком, а можно чуток измельчить. После выкладываем его на тарелку.
- Половинку апельсина (мякоть конечно же) нарезаем небольшими кубиками.
- Зеленый лук мелко рубим ножом, его понадобится совсем немного.
- Семгу нарезаем тонкими полосками.
- В этом рецепте присутствуют орехи, лучше миндаль. Желательно его чуток обжарить на сковороде, он тогда приобретает такой ярко выраженный вкус.
- Все ингредиенты выкладываем на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком и миндалем.
- Также в этом рецепте используем ростки редиса. Конечно же, это необязательный атрибут, но если есть такая возможность, используйте, это не только красиво, но и очень полезно.
- Кстати, пророщенный редис можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена редиса замочите на 8-12 часов. После этого слейте воду, хорошо промойте и переложите в чистую банку, накрыв горлышко марлей. Примерное через 12 часов в такой влажной среде появятся живительные ростки.
- Сверху украшаем ростками редиса или любых других злаковых или бобовых.
- Для заправки смешиваем лимонный сок с солью, перцем и растительным (оливковым) маслом.
- Витаминный салат с насыщенными аминокислотами Омега-3 готов. Будьте здоровы!
Салат из 7 слоев
Этот салат идеально подходит для праздничного ужина или семейного обеда в выходной день. Красочный внешний вид и тщательно подобранные ингредиенты делают это блюдо особенным. Компоненты выкладывают слоями, поэтому для сервировки рекомендуется большая стеклянная салатница с прозрачными стенками. Собранный салат заправляют слегка подслащенным майонезом и оставляют пропитываться.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. молодого шпината;
- соль и крупномолотый черный перец;
- 6 яиц, отваренных вкрутую и нарезанных ломтиками;
- 2 ст. замороженного зеленого горошка, размороженного;
- 300-400 г бекона, обжаренного до хрустящей корочки, обсушенного и раскрошенного;
- 2 ст. тертого мягкого сыра чеддер;
- 1 ст. майонеза;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,25 ст. нарезанного лука-порея (белые и зеленые части);
- паприка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить 3 ст. шпината на дно большой салатницы, посыпать солью и крупномолотым перцем.
- Далее требуется разместить ломтики сваренных вкрутую яиц сплошным слоем, поперчить и посолить.
- Затем нужно продолжать укладывать компоненты слоями в следующем порядке: горошек, оставшийся шпинат, покрошенный бекон и тертый сыр.
- В отдельной посуде следует объединить майонез и сахар и распределить по поверхности сыра ровным толстым слоем.
- Готовый салат необходимо накрыть крышкой и охладить на ночь или до 24 ч. перед подачей
Сигумчи
Рецепт этого острого блюда по-корейски предполагает предварительную термическую обработку листьев шпината. Пикантный вкус блюду придают пряные специи в сочетании с соевым соусом. Потребуются такие продукты:
- Листья шпината — 300 г;
- Лук;
- Чеснок — несколько зубков;
- Кайенский перец;
- Растительное масло;
- Соевый соус — 50 мл;
- Соль;
- Сушёная кинза.
Чтобы сделать салат со шпинатом по-корейски, выполните такие действия:
- Листья бланшировать в течение 5 минут, затем несколько раз промыть под холодной водой и отжать лишнюю жидкость.
- Лук спассеровать на масле с мелко порубленным чесноком и всеми специями.
- Полить листья горячим ароматным маслом и перемешать.
Салат со шпинатом по-корейски перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике, для того, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
С мандарином и сельдереем
Этот яркий и освежающий салат состоит из шпината, сельдерея, лука-порея, мандаринов и засахаренного миндаля.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. шпината;
- 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
- 0,5 ст. нарезанного лука-порея;
- 1 банка консервированных мандаринов, слитая;
- 0,5 ст. нарезанного миндаля;
- 3 ст. л. сахара + отдельно 0,25 ст.;
- 0,3 ст. масла растительного;
- 0,25 ст. уксуса;
- 1 ст. л. петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее);
- крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить засахаренный миндаль, нагревая орехи и 3 ст. л. сахара в сковороде на небольшом огне. Нужно регулярно помешивать смесь, пока сахар не растает, а миндаль не подрумянится. Как только сахарный песок полностью растопится и покроет орехи, требуется снять его с плиты.
- Засахаренный миндаль следует разложить на небольшой лист алюминиевой фольги и оставить остывать, затем разбить все склеенные орехи.
- Далее нужно сделать заправку, смешав масло, уксус, оставшийся сахар, петрушку, соль, острый соус и крупномолотый перец до однородности.
- Шпинат, сельдерей, лук-порей, мандарины и засахаренный миндаль требуется выложить в салатницу, полить заправкой и перемешать, подавать немедленно.
Итальянские традиции
Это рецепт простого, вкусного, а главное, очень красивого блюда. Все его компоненты сбалансированы, а их разнообразные вкусы гармонично дополняют друг друга. При приготовлении блюда рекомендуется использовать светлый бальзамический уксус, так как он менее кислый по сравнению с тёмным видом бальзамика, также он эстетичнее смотрится вместе с моцареллой. Потребуются такие продукты:
- Шпинат — 0,3 кг;
- Помидоры черри — 0,15 кг;
- Моцарелла мини — 0,15 кг;
- Кедровые орехи — горсть;
- Лук-порей — стебель;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Специи.
Салат со шпинатом и помидорами готовится следующим образом:
- Орехи поджарить на сухой сковороде.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Приготовить заправку, смешав масло и уксус (по несколько столовых ложек) со специями и частью мелко нарезанного лука.
- На тарелке сделать подушку из зелёных листьев, на неё выложить тонкие кольца порея, черри с моцареллой, посыпанные орешками, и полить заправкой.
Такой салат со шпинатом и помидорами черри с моцареллой отлично подойдёт как для лёгкого завтрака, так и ужина.
Картофельный
Этот сытный салат можно подавать теплым или холодным. Поскольку в его основе используется отварная картошка, это полноценное самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очень мелкого молодого картофеля золотистого сорта;
- сок и цедра от 1 лимона;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 г свежего молодого шпината, хорошо промытого;
- 0,7 ст. петрушки, только листья, свободно упакованные;
- 0,7 ст. свежего укропа, только листья, свободно упакованные;
- 3 лука-шалота, очищенные и тонко порезанные;
- соль и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, щедро подсолить, положить картофель и готовить 15-18 мин., пока он не станет мягким и кремообразным.
- Каждую картошку следует разрезать пополам и положить в глубокую посуду.
- В мерной чашке необходимо взбить вместе лимонный сок и цедру, оливковое масло и сахар до получения однородного соуса.
- В готовом виде заправка должна быть густой и непрозрачно-желтой. Нужно вылить ее на
- горячий картофель и аккуратно перемешать, пока он не покроется ей со всех сторон.
- Листья шпината требуется нарезать тонкими лентами, листья петрушки и укропа – измельчить острым ножом.
- К приправленному и слегка остывшему картофелю следует положить шпинат, петрушку, укроп и лук-шалот, аккуратно перемешать. Шпинат и зелень увянут, если их смешивать с горячим продуктом, поэтому нужно убедиться, что картошка лишь немного теплая.
- Готовый салат рекомендуется попробовать и отрегулировать содержание соли и перца, и подавать.
Салат со шпинатом и овощами
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
- Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
- Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Полезные советы
Салат из молодого шпината можно приготовить и по собственному рецепту, используя классические сочетания продуктов. Чаще всего зелень смешивают с фруктами, обжаренными или карамелизированными орехами и мягким сыром. Другими распространенными добавками являются свежие овощи, грибы, яйца и/или другие источники белка.
Классические составляющие | Дополнительные составляющие | |||
Фрукты | Орехи | Мягкий сыр | Овощи | Белковые продукты |
сушеная клюква | пекан | козий сыр | лук | яйца |
зерна граната | грецкие | фета | огурцы | консервированный тунец |
манго | миндаль | Данаблю | фенхель | копченый лосось |
яблоко | фундук | Горгонзола | грибы | запеченная говядина |
груша | фисташки | мягкий соевый сыр | томаты черри | обжаренное или запеченное куриное филе |
клубника | сладкий перец | |||
сушеная вишня | ||||
виноград | ||||
нектарины |
В любом рецепте вместо обжаренных орехов можно добавить карамелизированные.
Их приготовление осуществляется так:
- В большую сковороду требуется добавить 1 ст. орехов и жарить их на небольшом огне 5 мин., или до появления интенсивного аромата, часто помешивая.
- Затем необходимо выключить плиту и добавить 1 ст. л. кленового сиропа, и перемешивать, пока все орехи не покроются его слоем и не карамелизируются.
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления салатов из шпината, выглядят так:
- Перед использованием необходимо вымыть шпинат в большой емкости холодной водой, затем слить и отжать настолько тщательно, насколько это возможно, после чего распределить листья по льняному полотенцу и обсушить. Возможно, в процессе сушки зелени придется сменить полотенце на сухое.
- Замораживать шпинат для салатов нельзя – он теряет свою текстуру и становится кашеобразным. Поэтому для всех рецептов требуется именно свежая зелень.
- Масляно-уксусную заправку можно хранить в холодильнике до 2 недель в закрытой банке. Однако оливковое масло затвердевает при охлаждении. Чтобы использовать застывшую заправку, нужно поместить емкость с ней в миску с горячей водой на 10 мин., затем встряхнуть.
- Большинство салатов из свежего шпината можно приготовить заранее, и хранить до 2 дней в холодильнике отдельно от заправки, накрыв слоем полиэтиленовой пленки.
Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
Простой, но вкусный и полезный салатик готовится из свежего шпината с помидорами.
- 1 пучок свежего шпината;
- 2 помидора;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 красная салатная луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию);
- соль по вкусу.
Тщательно моем все овощи. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Очищаем от семян стручок болгарского перца, нарезаем его тонкой соломкой. Красную луковицу нарезаем очень тонкими половинками колец. Если красного лука не оказалось, то можно взять обычный репчатый лук. Его нужно тонко нашинковать и обдать кипятком. Такая обработка поможет убрать резкий вкус, присущий этому овощу.
Промываем листья шпината, удаляем жесткие стебельки. Нарезаем тонкими полосками. Насыпаем на тарелку половину шпината, затем выкладываем половину помидоров перца и лука. Солим, перчим, поливаем маслом, смешанным с лимонным соком. Затем повторяем слои, снова приправляем и поливаем маслом. Семена кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде и посыпаем ими сверху наш салат.
«Зеленая» польза
Салат со шпинатом — обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.
Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.
Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.
Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.
Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.
Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.
Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.
Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.
Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.
Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.
Шпинат для похудения — меня стройнит
Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:
- Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
- Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
- Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
- Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
- Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
- Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
- Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
- Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.
Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.
Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.
Креветки с зеленью
Креветки в сочетании с кунжутом, помидорами и зеленью прекрасно гармонируют друг с другом в этом лёгком и питательном блюде. Ингредиенты:
- Креветки — 200 г;
- Шпинат — пучок;
- Помидор;
- Зелень — пучок;
- Кунжут;
- Растительное масло;
- Соль.
Последовательность действий:
- Креветки очистить и сварить в подсоленной воде.
- Всю зелень нарезать и переложить в салатник, добавить порезанный помидор и кунжут.
- Заправить салат со шпинатом и креветками маслом и посолить.
Это блюдо, приготовленное со свежим листовым овощем и богатыми белком креветками, будет уместно в любой приём пищи. Кроме того, что такой салат со шпинатом и креветками является низкокалорийным, оптимальное сочетание полезных веществ в его ингредиентах делает его просто обязательным к употреблению. Тем более что времени на его приготовление потребуется не больше четверти часа.