продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вишня свежая | 52 ккал | 0,8 г | 0,5 г | 11,3 г |
вишня сушеная | 290 ккал | 1,5 г | 0 г | 73 г |
вишня замороженная | 46 ккал | 0,9 г | 0,4 г | 11 г |
Вишни всегда ценились из-за своих уникальных лечебных свойств, вкуса и множества других достоинств.
Химический состав и пищевая ценность вишни
Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:
- Мекоцианин
- Антиринин
- Цианид
- Хризантемин
- Пеонидин
Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.
В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.
Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:
- Калий 256мг
- Кальций 37мг
- Магний 26мг
- Фосфор 30мг
- Йод 2мкг
- Железо 0,5мг
- Цинк 0,3мг
И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.
Какие витамины содержит вишня
Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.
Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.
Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.
Использование в альтернативной медицине
Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишен. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.
И если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веточек встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.
Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.
На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.
Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.
Как вишня влияет на здоровья человека
Вишня не только вкусная ягода, из которой делают практически все, от концентрированных соков, до сухофруктов, но и отличный помощник организма для борьбы с заболеваниями.
Польза
Благодаря высокому содержанию пектиновой, янтарной, салициловой кислоты, вишня оказывает бактерицидное влияние на организм, работая как дополнительный иммуностимулятор.
Фолиевые кислоты и витамин С, помогают укреплять и сохранять эластичность сосудов, а также выработку здоровых красных телец в крови. Это предупреждает риск появления тромбов и заболеваний, которые являются следствием загустение крови.
Медицина рекомендует регулярное употребление свежих ягод людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, а также почетным донорам крови. По сути, вишня и сок ягод, оказывает такое же влияние, на организм как кагор или гранатовый сок, нормализуя давление и предупреждая риск сердечных приступов.
Важно, эти сладковатые плоды помогают не только работе сердечно-сосудистой системы, но и являются отличным мочегонным средством, а также оказывают легкое успокаивающее воздействие.
При отсутствии аллергических проявлений у грудничков, вишню рекомендуют кормящим женщинам как хорошее средство улучшения лактации.
Еще один аспект, в котором вишня может помочь человеку, является мужская потенция. Высокое содержание цинка в этой ягоде, способствует нормализации эрекции, а также, улучшает объем и репродуктивные способности спермы.
Помимо самих ягод, можно делать настойки из и отвары из листьев и коры дерева, помогающие при борьбе с простатитом. Особенностью цинка, содержащегося в вишне является то, что при термической обработке его польза не снижается, поэтому соки, нектары, варенья и морсы, дают тот же необходимый объем цинка что и свежие ягоды.
Потенциальный вред и противопоказания
Как и пользу, в некоторых случаях вишня может оказать негативное влияние на организм. Не рекомендуют употреблять слишком много вишни в следующих случаях:
- Гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, при которых наблюдается повышенная кислотность. Ягода содержит достаточно большой объем кислот, которые могут спровоцировать обострение болезни.
- При сахарном диабете вишню употреблять нужно с осторожностью, так как фруктоза способна повышать сахар в крови.
- Проблемы с зубами, а в частности истончение зубной эмали. Кислоты в вишне разрушают эмаль, поэтому после употребления ягод, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
- Ну и конечно, не стоит злоупотреблять вишней при индивидуальной непереносимости к микроэлементам содержащихся в плодах. Например, аллергические реакции на витамин С.
Категорически запрещено употреблять в пищу вишню с косточками, в свежем виде. В косточках содержится большой объём синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом. Высокая концентрация синильной кислоты в организме может привести к летальному исходу.
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
При обострении панкреатита сильно навредить организму способны даже две-три вишенки.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Особенности применения
Плоды вишни, впрочем, как и листья, кору и черешки, широко применяют в медицине и косметологии.
В народной медицине
В качестве лекарственного растения вишню применяли уже в древней Руси, в языческой культуре это дерево называют растением лекарем, способное если и не излечить любой недуг, то, как минимум, существенно облегчить течение болезни. Например, косточки вишни перетирают, смешивают с соком, получая однородную кашицу и делают компрессы, которые можно использовать для лечения подагры.
Настойки из молодой коры дерева используют в качестве хорошего успокоительного средства, рекомендуется принимать по 1-2 стакана в течение дня, для профилактики неврозов.
Черешки плодов, заваренные с кукурузными рыльцами, являются отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары принимают длительными курсами до 30 дней выпивая в день 2-3 стакана.
Помимо всего, вишня отличный антисептик для организма. Горсть плодов позволяет нормализовать кишечную флору, улучшить метаболизм и утолить жажду.
Важно! В некоторых случаях, сушенные плоды, оказывают более сильный положительный эффект, по сравнению со свежими ягодами. Например, при диспепсии сухие ягоды вишни оказывают хороший закрепляющий эффект.
В косметологии
В области косметологии красные ягоды, также, нашла свое применение. Для очищения поровых пазух при жирном типе кожи, из мякоти ягод, смешанных с картофельным крахмалом, делают маски. Они помогают не только стянуть поры, но и придают коже здоровый цвет, упругость и способствуют разглаживанию морщин. Свежевыжатый вишневый сок, нанесенный на кожу ног, помогает бороться с варикозным расширением вен и устраняет проявления мелких сосудов, варикозных звездочек.
Несмотря на широкое применение природных ингредиентов в косметологии Китая и Японии, вишня практически не встречается среди ингредиентов. Это обусловлено тем, что сакура, произрастающая на территории этих стран и являющаяся визитной карточкой, несмотря на всю свою природную красоту, не дает съедобных плодов и остается чисто декоративным растением.
Соком этих ягод с перетертой мякотью смазывают волосы оставляя маску на 20-30 минут, для укрепления волос, придания им блеска и природной красоты.
В кулинарии и при диете
Благодаря хорошим вкусовым свойствам, как свежих, так и термически обработанных ягод, вишня широко применяется в кулинарии и включается в различные диеты и программы для похудания.
Мочегонное свойство красных ягод позволяет быстрее избавляться от лишнего веса, выводя достаточно большой объем легких жиров вместе с жидкостью. Помимо этого, плоды ускоряют метаболизм и очищают желудок и весь организм в целом от шлаков.
Полным людям вишня позволит снизить нагрузку на суставы и кости, так как большое содержание салициловой кислоты оказывает положительный эффект на рост и регенерацию костных тканей. Тем более эти плоды будут полезны людям занимающихся в тренажерных залах для сброса лишних килограмм, тонизируя мышечные ткани, улучшая ток крови, соответственно обогащение организма кислородом.
В диетическом питании используется только свежая ягода, которая содержит не более 50 ккал, на 100 грамм продукта. Во время высушивания, из плодов удаляется вода, при этом содержание сахара увеличивается в разы и на 100 грамм продукта приходится уже почти 300 ккал. По этой же причине больным сахарным диабетом сушенная вишня противопоказана.
Употреблять вишню желательно не натощак. Во-первых, ягода содержит много различных кислот вызывающих вздутие живот и может спровоцировать обострения язвенных заболеваний. Во-вторых, вишня сильно возбуждает аппетит и мозг голодного человека будет посылать постоянные команды о потребностях пищи. В итоге человек переедает, съедая еды гораздо больше чем необходимо организму.
Внимание, переедание вишни не принесет пользы, за сезон рекомендуют съедать не более 5 кг ягод, соответственно дневная норма составляет 150-200 гр.
Польза ягод
Противовоспалительное средство
Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ, известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразным барьером против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы. Кстати, эту способность вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.
Уменьшает боль при артрите и подагре
Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Но облегчая болезнь, этот вид медикаментов отрицательно сказывается на органах пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).
Но существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления. Но это еще не все. Особый химический состав вишневого сока способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах). Кстати, исследователи заприметили, что количество вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления вишен.
Предотвращает рак
Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.
Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание этих самых злокачественных опухолей. И снова-таки это заслуга антоцианов, кверцетина, эллаговой кислоты и мелатонина. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака.
Лекарство от мигрени
Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.
Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. И снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.
Средство от бессонницы
Бессонница, как правило, результат терапевтических или психологических расстройств. Но что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен. В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному.
Польза для сердца и сосудов
Задание сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, нечего сложного в этом процессе нет. Но когда в организме уровень холестерина превышает здоровые нормы, у сердца начинаются проблемы. В сосудах из лишнего жира образовываются атеросклеротические бляшки, утруждающие кровоток. Сердцу приходится делать намного больше усилий, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.
И вот теперь снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы. Это, напомним, вещества, отвечающие за красный пигмент в вишнях. И именно эти натуральные краски невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, как оказалось, обладают восхитительной способностью предотвращать накопление лишнего холестерина в организме. И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.
А еще не стоит забывать о калии, который в значительных порциях содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности это чрезвычайно полезное вещество для людей с повышенным артериальным давлением. К тому же калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.
Предотвращает старение
Что такое старение организма? Попросту говоря, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействие окружающей среды и влияние опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, самыми частыми виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. И вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.
Антиокислительные и противовоспалительные способности ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции). Вишни полезны для глаз – защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.
Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.
Для людей с диабетом
Вишни – это продукт с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает: гликемический индекс указывает на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови послу употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов. А это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы или абрикосов. К тому же эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Но важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только натуральные вишни и соки из них, без добавления сахара.
Для снижения веса
Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. И что самое интересное, своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Правда, лабораторно эта способность ягод была проверена только на подопытных крысах. Но ученые убеждают, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческих организмов.
Польза для кровеносной системы
Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку они знают, что вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Интересно, что кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при излишнем образовании тромбов.
Кроме того, в плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Так магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять: это превосходное натуральное средство против малокровия.
Влияние на мужской организм
Если витамин Е называют «самым женским» полезным веществом, то для мужчин «самым-самым» является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужских организмах, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать самой мужской ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.
Способы хранения
Вишня плодоносит всего пару месяцев в году, а лакомиться ей хочется круглый год. Есть несколько способов сохранить плоды, с минимальной потерей витаминной и пищевой ценности:
- Заморозка. Ягоды хорошо переносят заморозку, и при медленном размораживании практически не теряют свой внешний вид. Замораживать вишню лучше с плодоножкой, так потеря сока, и, соответственно упругости ягоды, будет минимальной.
- Сушка и вяленье ягод. Сушат ягоды в домашних условиях, двумя способами или под прямыми солнечными лучами, на открытом воздухе или в духовке, при небольшой температуре 60-80 градусов в течение 8 часов. Процесс вяленья ягод несколько проще, очищенную от плодоножек и хорошо промытую вишню укладывают в контейнер и пересыпают сахаром., постепенно сахар забирает вишневый сок, при этом насыщая сладостью плоды.
- Консервация. Из вишни делают одни из лучших компотов, варений и джемов. В собственном соку эта ягода широко применяется в кондитерском деле.