Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии

Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.

Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.

Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.

В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.

Симптомы анемии

Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:

  • Сильная слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Бледность кожи и склер
  • Одышка, связанная с физической нагрузкой
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Ухудшение аппетита
  • Дискомфорт в области желудка
  • Отрыжка
  • Нарушения стула

Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:

  • Нарушение или изменение вкусовых пристрастий (желание съесть глину, лед, крахмал, мел, известь, бумагу, зубную пасту и т.д.)
  • Глоссит (воспаление языка)
  • Сухость во рту
  • Выпадение волос, ломкость и слоение ногтей
  • Ангулит (трещины в углах рта)
  • Стоматит
  • Множественный кариес
  • и другие.

«Железные» фрукты

Самые известные железосодержащие фрукты – гранат и яблоко, однако высокое содержание в них железа не более чем миф. На самом деле больше всего железа в сушеном шиповнике (28 мг), персике (4 мг), абрикосах и кураге (3,2 мг), черносливе (3 мг), изюме (2,7 мг), хурме (2,5 мг). Среди ягод по содержанию железа лидируют калина (3,1 мг), малина (1,6 мг), черная смородина (1,3 мг) и земляника (1,2 мг). Немного железа содержится и в некоторых овощах. Например, в шпинате (3,2 мг), щавеле (2 мг), петрушке (1,8 мг), чесноке (1,5 мг), свекле (1,4 мг), моркови (1,2 мг), томатах (0,6 мг). К сожалению, всасываемость железа из продуктов растительного происхождения невысока – всего 1–5%.

Причины возникновения анемии

Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей
    • Несбалансированное питание
    • Вегетарианская диета

  2. Плохой аппетит и недоедание
  3. Жесткие диеты и голодание
  4. Ускорение процессов расхода железа в организме
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  5. Период лактации
  6. Занятия спортом
  7. Хроническая и острая кровопотеря
    • Периоды усиленного роста у детей и подростков
    • Беременность

  8. Период лактации
  9. Занятия спортом
  10. Нарушения всасывания железа
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Глистные инвазии

  11. Гормональные сбои
  12. Различные заболевания
  13. Дефицит в рационе веществ, обеспечивающих всасывание железа из пищи (белка, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В)

Препараты и пищевые добавки

При необходимости врач назначит препараты железа: таблетки или растворы. «Корректировки питания недостаточно уже при анемии средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина в крови ниже 90 г/л, — говорит Дарья Кириллова. — Часто такая анемия сопровождает другие, более серьезные заболевания, например, онкологию, болезни желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Нередко анемия возникает как осложнение при проведении химио- или лучевой терапии онкологических заболеваний».

Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс пробиотических добавок.

Как питаться при анемии

Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).

Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).

Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.

Диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии
«Железные» люди: диета при железодефицитной анемии
Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

лечебные диеты, анемия железодефицитная

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и кроветворении. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода с током крови. Синдром снижения концентрации гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов в крови, вызванный недостатком в организме железа, называется железодефицитной анемией (малокровием). Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо употреблять богатые железом продукты, а также витамины, улучшающие усвоение железа.

Меню при анемии

При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.

А эти вещества ухудшают их:

  • Фитаты
  • Фосфаты
  • Карбонаты
  • Полифенолы
  • Кальций
  • Танин

Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:

  • Капуста(свежая и квашеная)
  • Морковь
  • Картофель
  • Тыква
  • Помидоры
  • Свекла

Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:

Продукты, снижающие усвоение железа:

  • Цельное коровье молоко
  • Сыр
  • Яйца
  • Отруби
  • Пищевые волокна
  • Чай, кофе

Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:

  • Нежирное мясо, птица
  • Печень
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (умеренно)
  • Фрукты и ягоды (черника, смородина, персик, хурма, айва, яблоки сырые или запеченные)

Анемия — симптомы и лечение

Лечение в первую очередь должно быть направлено на выявление и устранение первопричины, поэтому терапия анемий длится долго, зачастую сопровождается несколькими врачами-специалистами.

Показание к лечению

Показание для медикаментозного лечения — это снижение уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л у мужчин.

В основном лечение подразумевает восстановление запасов гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, нормализацию гематокрита. Основным эффективным методом лечения железодефицитных анемий является применение препаратов железа внутрь или парентерально (внутривенно или внутримышечно)

Чтобы восстановить уровень гемоглобина у больного железодефицитной анемией нужно, чтобы доза двухвалентного железа в сутки (эффективно всасывается только оно) составляла 100-300 мг, учитывая истощённые запасы железа (около 1,5 г).

Название препаратаКомпоненты, входящие в состав препаратаДозировка Fe, мгЛекарственная форма выпускаСуточная доза, г
КонферонЯнтарная кислота50Таблетки3-4
ХеферолФумаровая кислота100Капсулы1-2
Гемофер пролонгатумСульфат железа105Драже1-2
ФерроградуметПластическая матрица – градумент105Таблетки1-2
АктиферринД, L-серин113,8 34,8Капсулы Сироп1-2 1 чайная ложка на 12 кг массы тела
ФерроплексАскорбиновая кислота10Драже8-10
Сорбифер ДурулесЖелеза сульфат + Аскорбиновая кислота100Таблетки1-2
ТардиферонЖелеза сульфат +мукопротеаза80Таблетки1-2
ФенюльсАскорбиновая кислота, никотинамид, витамины группы В50Капсулы
ИровитТо же + аскорбиновая кислота, цианкобаламин, L-лизин100Капсулы1-2
ИррадианАскорбиновая кислота, фолиевая кислота, цианкобаламин, L-цистеин, Д-фруктоза, дрожжи100Драже1-2

Эффективнее назначать препараты с более высоким содержанием двухвалентного железа, их нужно принимать перорально (через рот) 1-2 раза в сутки. Для больных это самый удобный подход, следовательно, увеличивается их приверженность к терапии. В состав многих лекарственных форм железа входит аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, цистеин и др., они помогают наилучшему всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте. Препараты железа лучше всего переносятся, если принимать их с пищей.

Лечение железодефицитной анемии парентеральными формами препаратов железа

Существуют чёткие показания для такой терапии:

  • при нарушенном всасывании из кишечника (синдром недостаточности всасывания, резекция тонкой кишки, энтериты и др.);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • плохая переносимость железосодержащих препаратов при приёме внутрь;
  • при необходимости быстрого восполнения запасов железа в организме.

С целью парентерального введения используют препараты железа, такие как «Феринжект» (вутривенно) «Эктофер» (внутримышечно), «Фербитол» (внутримышечно), «Феррум Лек» (внутримышечно, внутривенно), «Ферковен»(внутривенно) [2].

Относительно лечения послеродовой анемии нет чётких выводов о методах. Согласно исследованиям, пероральный приём железа не имеет существенного преимущества по сравнению с внутривенным введением железа или плацебо. Однако пероральное употребление железа не приводит к развитию опасных для жизни аллергических реакций, как внутривенное введение железа. Клиническое значение переливания крови остаётся неопределённым, в частности из-за имеющихся рисков. Этот метод можно использовать при лечении послеродовой анемии в случае острого или сильного кровотечения во время родов. Однако он не рекомендуется после небольших и умеренных кровотечений у стабильных пациентов с лёгкой или бессимптомной анемией. В любом случае необходимо оценить степень тяжести анемии и рассмотреть применение диеты, богатой железом, в качестве метода профилактики и дополнения к лечению [7].

Железодефицитная анемия — самый распространённый тип анемии. Однако лечение других типов малокровия отличается от лечения ЖДА. При других разновидностях анемии для нормализации показателей крови необходимо, например, восполнять запасы витамина В12, фолиевой кислоты, контролировать сопутствующие хронические заболевания и другие факторы, которые явились первопричиной анемии. Для этого необходимо своевременное обращение к врачу, который займётся диагностикой и определением тактики ведения.

Как улучшить лечение. Диета

В пищевой рацион при всех видах анемий следует добавить употребление продуктов с высоким содержанием железа: свиная и говяжья печень, телятина, говядина, гречневая крупа, зеленые яблоки, гранаты, грибы, капуста, фасоль и другие бобовые, горький шоколад и др.

Продукты с высоким содержанием железа

Питаться нужно 4-6 раз в день. Для нормального переваривания еда должна быть комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка, что препятствуют всасыванию полезных элементов. Количество выпитой воды в день — 30 мл на 1 кг веса, включая чай, сок, суп и т. д. Категорически запрещёно принимать алкоголь и курить. Алкоголь не только негативно сказывается на здоровье ЖКТ, но и вымывает полезные компоненты с мочой, что вредно даже для здоровых людей. Курение повышает кислотность желудка, что может спровоцировать развитие гастрита или язвы. В этом случае нарушится всасывание полезных микроэлементов.

При железодефицитной анемии необходимо включить ферментированные продукты питания (кефир, квас, квашеная капуста и др.). Кислота, содержащаяся в таких продуктах, легко вступает в контакт с железом и не даёт образоваться плохо всасывающимся фитатам железа, вследствие чего улучшается проникновение железа в энтероциты (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кишечника). Образование фитатов железа также уменьшается, если растительные продукты измельчить или подвергнуть термической обработке [10].

Ежедневные курсовые добавки железа у менструирующих женщин являются эффективной клинической стратегией здравоохранения для облегчения анемии и устранения дефицита железа, а также для увеличения запасов гемоглобина и железа. Ежедневное добавление железа также улучшает физическую работоспособность у женщин. Кроме того, имеются данные о том, что добавление железа снижает усталость [8].

Беременным женщинам рекомендуются ежедневные пероральные добавки железа и фолиевой кислоты: 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты для предотвращения малокровия, послеродового сепсиса, преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении [9].

Противопоказания при анемии

При анемии противопоказаны жёсткие диеты, рацион питания должен включать продукты с высоким содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Также развитие анемии возможно на фоне приёма некоторых лекарств (противоопухолевые, ряд антибактериальных, противопротозойных, противовирусных, противовоспалительных, противоревматических, противоэпилептических и антипсихотических препаратов). Поэтому приём данной группы лекарств при анемии должен проходить под контролем специалиста.

Можно ли лечить анемию народными средствами

На сегодняшний день эффективных народных средств лечения анемии не существует, потому что коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания или использованием каких-либо трав, отваров и соков. Причина этого состоит в том, что усвоение железа из пищи ограничено (не более 3-5 % из растительной пищи), а в лекарственных препаратах оно содержится в большей концентрации.

Важность белка при анемии

Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.

Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.

Показания

Справка Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний. Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Дисо Нутримун при анемии

При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.

Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.

Что такое Нутримун?

В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.

Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.

Как он помогает?

Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.

Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Шум в ушах.
  • Необъяснимая мышечная слабость.
  • Дневная сонливость.
  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
  • Кариозные зубы.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe